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Patrimoine légumier
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Brezoland :: A la maison :: Jardinage
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Patrimoine légumier
J'aime bien cultiver des variétés anciennes de légumes, parfois proches de la disparition.
Quel intérêt me diraient vous ?
Les variétés de légumes ont fait l'objet de sélections, au fil du temps, non pas pour en améliorer le gout, mais pour faciliter leur culture industrielle.
C'est pourquoi de nombreuses variétés de légumes (mais c'est valable aussi pour les races d'animaux d'élevage) ont quasiment disparu, car mal adaptées à la culture intensive.
Un exemple : l'oignon-patate. C'est un oignon intéressant car il est vivace, ne tombe jamais malade et a un gout excellent.
Pourtant il a quasiment été abandonné, pourquoi ?
Pour 3 raisons :
1/ Il produit des oignons de toutes tailles : petits, moyens et gros, alors que dans l'agriculture on veut que tous les oignons aient la même forme et le même calibre.
2/ Ils ne produisent tous le long de l'année. C'est pratique ... mais pas pour l'agriculture, qui aime récolter, mécaniquement, en une seule fois, plutôt que manuellement et quotidiennement.
3/ Ils poussent sans engrais. C'est bien ça, mais l'agriculture préfère utiliser des engrais et des pesticides. Et donc des variétés sélectionnées pour pousser avec apport d'engrais mais incapables de vivre en symbiose avec la faune du sol.
Bref, il me parait évident que les variétés anciennes conviennent mieux au jardinier amateur que les variétés "sélectionnées".
Si vous semez des graines d'une variété "améliorée", avec la promesse d'une grosse production, vous risquez d'être un peu déçus. En effet ces variétés ne produisent effectivement beaucoup que si, et uniquement si elles sont aspergées régulièrement d'engrais et de pesticides. Incapables de récupérer par elles mêmes les nutriments du sol, elles risquent de végéter dans un potager, de tomber malades et d'être vulnérables à un tas de bestioles.
Les variétés anciennes elles, sont plus rustiques et ont, en général, plus de gout.
Dans cette logique, je me suis rapproché cette année du CRRG des hauts de France (ma région). c'est un organisme, comme il en existe dans chaque région, qui travaille à la sauvegarde des variétés anciennes. Ca concerne le patrimoine animal, céréalier, fruitier et légumier (pour ma part, c'est surtout les légumes qui m'intéressent).
Il s'agit donc d'un centre de ressources génétiques, qui œuvre à retrouver, préserver, et multiplier des variétés quasi disparues de notre région.
Je me suis associé à deux de leur programmes, et cette année j'ai semé des graines de Chou Pancalier et d'un navet du Nord dont même le nom a été perdu.
Quel intérêt me diraient vous ?
Les variétés de légumes ont fait l'objet de sélections, au fil du temps, non pas pour en améliorer le gout, mais pour faciliter leur culture industrielle.
C'est pourquoi de nombreuses variétés de légumes (mais c'est valable aussi pour les races d'animaux d'élevage) ont quasiment disparu, car mal adaptées à la culture intensive.
Un exemple : l'oignon-patate. C'est un oignon intéressant car il est vivace, ne tombe jamais malade et a un gout excellent.
Pourtant il a quasiment été abandonné, pourquoi ?
Pour 3 raisons :
1/ Il produit des oignons de toutes tailles : petits, moyens et gros, alors que dans l'agriculture on veut que tous les oignons aient la même forme et le même calibre.
2/ Ils ne produisent tous le long de l'année. C'est pratique ... mais pas pour l'agriculture, qui aime récolter, mécaniquement, en une seule fois, plutôt que manuellement et quotidiennement.
3/ Ils poussent sans engrais. C'est bien ça, mais l'agriculture préfère utiliser des engrais et des pesticides. Et donc des variétés sélectionnées pour pousser avec apport d'engrais mais incapables de vivre en symbiose avec la faune du sol.
Bref, il me parait évident que les variétés anciennes conviennent mieux au jardinier amateur que les variétés "sélectionnées".
Si vous semez des graines d'une variété "améliorée", avec la promesse d'une grosse production, vous risquez d'être un peu déçus. En effet ces variétés ne produisent effectivement beaucoup que si, et uniquement si elles sont aspergées régulièrement d'engrais et de pesticides. Incapables de récupérer par elles mêmes les nutriments du sol, elles risquent de végéter dans un potager, de tomber malades et d'être vulnérables à un tas de bestioles.
Les variétés anciennes elles, sont plus rustiques et ont, en général, plus de gout.
Dans cette logique, je me suis rapproché cette année du CRRG des hauts de France (ma région). c'est un organisme, comme il en existe dans chaque région, qui travaille à la sauvegarde des variétés anciennes. Ca concerne le patrimoine animal, céréalier, fruitier et légumier (pour ma part, c'est surtout les légumes qui m'intéressent).
Il s'agit donc d'un centre de ressources génétiques, qui œuvre à retrouver, préserver, et multiplier des variétés quasi disparues de notre région.
Je me suis associé à deux de leur programmes, et cette année j'ai semé des graines de Chou Pancalier et d'un navet du Nord dont même le nom a été perdu.
moguilevMembre de BREZOLAND
Re: Patrimoine légumier
Intéressant ce que tu dis, jamais entendu parler de l’oignon patate.
canelleModératrice
Re: Patrimoine légumier
Oignon patate, connais pas mais je ne demande qu'à connaître... Tu as des photos moguilev ?
Le navet je ne supporte pas. Je lui préfère le vieux panais.
Le chou, je ne le digère pas à part sous forme de choucroute. Il faut donc qu'il soit déjà partiellement "digéré" par la saumure...
Le navet je ne supporte pas. Je lui préfère le vieux panais.
Le chou, je ne le digère pas à part sous forme de choucroute. Il faut donc qu'il soit déjà partiellement "digéré" par la saumure...
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Patrimoine légumier
Google est ton amiDamkipik a écrit:Oignon patate, connais pas mais je ne demande qu'à connaître... Tu as des photos moguilev ?
Invité- Invité
Re: Patrimoine légumier
Nous sommes allés dans un magasin pour voir s’il avait ces oignons, bien produit inconnu, par contre nous avons pris un plant de poire de terre, un essai.
canelleModératrice
Re: Patrimoine légumier
Damkipik a écrit:Oignon patate, connais pas mais je ne demande qu'à connaître... Tu as des photos moguilev ?
Ha désolé, je n'ai jamais pensé à prendre des photos de mes oignons patate
Damkipik a écrit:
Le navet je ne supporte pas. Je lui préfère le vieux panais.
Le navet n'est pas comparable au panais. Par contre on peut lui préférer le rutabagas, particulièrement dans le couscous.
canelle a écrit:Nous sommes allés dans un magasin pour voir s’il avait ces oignons, bien produit inconnu, par contre nous avons pris un plant de poire de terre, un essai.
Attention, la poire de terre ça prend pas mal de place au potager. Et au final, c'est un peu comme le topinambour : c'est assez bon, mais plutôt difficile à digérer. Eventuellement, si on est un peu constipé pourquoi pas ...
moguilevMembre de BREZOLAND
Re: Patrimoine légumier
Félicitation pour cet engagement. C'est désolant en effet de voir disparaitre tant de choses, de fruits et légumes, de plantes, d'animaux... Dans quelques sièces, il n'en restera plus rien !
giroletteMembre de BREZOLAND
Re: Patrimoine légumier
Passionnant ton exposé sur les légumes anciens. Merci pour toutes ces précisions. Je ne connaissais pas du tout l'oignon patate. Il fut un temps oû j'achetais mes graines chez Cocopelli. La fille notre voisine en Savoie pratiquait la perma-culture. Ca produisait peu mais quel goût ses tomates!! Elle m'en donnait parfois. Le panais pas trop mon truc. Par contre j'avais des courgettes magnifiques, des pommes de terre, des choux kale à manger crus ou cuits.J'adorais. L'année prochaine je souhaite avoir un petit potager un peu en hauteur sur paillis pour ne pas avoir à trop me pencher pour gratouiller la terre. Tomates, courgettes, choux kale et bien sûr les herbes de Provence.
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Patrimoine légumier
Vraiment très intéressant ! Je n'avais jamais entendu parler de l'oignon-patate, non plus !
GlorianneMembre de BREZOLAND
Re: Patrimoine légumier
je n'ai pas d'images d'oignon-patate pour l'instant. ca commence à peine çà sortir de terre.
Par contre je vous ai pris une photo d'oignon d'Egypte, qui malgré son nom plutôt oriental, pousse très bien durant l'hiver.
On peut utiliser le feuillage comme de la ciboule, ou la base renflée des tiges comme de l'échalotte, ou tige+base renflée comme de la cébette (cive, oignon vert), ou les tubercules aériens comme des oignons ...
Et comme ça pousse toute l'année, c'est assez pratique
Et chaque oignon replanté fait une grosse touffe comme ça en quelques mois.
Par contre je vous ai pris une photo d'oignon d'Egypte, qui malgré son nom plutôt oriental, pousse très bien durant l'hiver.
On peut utiliser le feuillage comme de la ciboule, ou la base renflée des tiges comme de l'échalotte, ou tige+base renflée comme de la cébette (cive, oignon vert), ou les tubercules aériens comme des oignons ...
Et comme ça pousse toute l'année, c'est assez pratique
Et chaque oignon replanté fait une grosse touffe comme ça en quelques mois.
moguilevMembre de BREZOLAND
Re: Patrimoine légumier
Très intéressant ton plaidoyer en faveur des espèces en voie de disparition ! On nous fait souvent croire que les consommateurs "préfèrent" telle ou telle présentation de fruits ou de légumes, ou les oeufs blancs, les concombres bien cylindriques et droits, pas de taches etc... que de gaspillages. Ce sont des imbéciles, ou bien les producteurs et les grossistes pensent pour eux et font en fait ce qui les arrange comme forme et comme vitesse de croissance. Et ce qui est beau et bon et naturel est moins productif évidemment, et donc bien moins exploité. Continue, Moguiev à nous raconter de bons fruits et légumes. Dommage, j'habite en ville et on est âgés... on ne peut pas profiter de ces choix !
giroletteMembre de BREZOLAND
Re: Patrimoine légumier
Ni navet, ni rutabaga pour moi !!! Cela ne passe pas (je ne dois pas avoir les enzymes pour les digérer !!!!)
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Patrimoine légumier
Il y a effectivement des personnes qui ont un peu de mal à digérer le navet (qui contient du soufre) mais par contre le rutabaga est très digeste, et même facilite la digestion.
Et puis un couscous sans navet (ou mieux : rutabaga) ça n'est pas la même chose ...
Et puis un couscous sans navet (ou mieux : rutabaga) ça n'est pas la même chose ...
moguilevMembre de BREZOLAND
Re: Patrimoine légumier
Je mange le couscous en laissant le navet sur le bord de l'assiette !
DamkipikMembre de BREZOLAND
Brezoland :: A la maison :: Jardinage
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