Brezoland
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Connexion

Récupérer mon mot de passe

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 45 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 45 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 297 le Dim 24 Mai 2020 - 22:45
L’équipe du forum
Administrateurs
Christophe (fondateur)
Copernic
Domi

Modérateurs
Blandine
Canelle
Derniers sujets
» Le jeu du : si tu étais ?
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Aujourd'hui à 9:04 par Corry

» les derniers seront les premiers
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Aujourd'hui à 9:03 par Corry

» Nos amis les animaux
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Aujourd'hui à 9:00 par Corry

» Un pianiste virtuose joue le Boléro de Ravel simultanément sur deux pianos
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Aujourd'hui à 8:53 par Damkipik

» Humour du jour
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Aujourd'hui à 8:42 par Damkipik

» Les mots en liaison, reliés entre eux
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Mar 19 Nov 2024 - 16:56 par papaye

» Gladiator 2 : Une "suite" inutile ?
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Mar 19 Nov 2024 - 15:46 par Copernic

» L'Ukraine et le bal des hypocrites !
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Lun 18 Nov 2024 - 16:04 par girolette

» --- Vocabulaire ---
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Lun 18 Nov 2024 - 10:46 par paulau

» Astuces : faire des économies pour le ménage !!
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Dim 17 Nov 2024 - 21:42 par Aurore

» Laxisme de la justice.
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Dim 17 Nov 2024 - 13:51 par Damkipik

» Les éoliennes dans tous leurs états !
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Dim 17 Nov 2024 - 13:46 par Damkipik

» - Le Wokisme - . .....
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Dim 17 Nov 2024 - 12:12 par paulau

» pop-corn salé. Santa
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Dim 17 Nov 2024 - 9:41 par Sophie

» Dernier album d'Hoshi
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Dim 17 Nov 2024 - 9:39 par Sophie

» ça se discute, l'émission de débat mythique du mercredi soir en seconde partie de soirée dans les années 90 début 2000 sur france 2
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Sam 16 Nov 2024 - 22:00 par Aurore

» la série Cat's Eyes
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Sam 16 Nov 2024 - 21:55 par Aurore

» le film : un ptit truc en plus
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Sam 16 Nov 2024 - 20:02 par papaye

» Les cheveux : naturels ou teints ?
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Sam 16 Nov 2024 - 13:04 par papaye

» Humour en images ... tous thèmes ...
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Sam 16 Nov 2024 - 11:08 par Damkipik

» Un dessin étrange.
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Sam 16 Nov 2024 - 8:39 par paulau

» Chaque jour sa citation !!
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Ven 15 Nov 2024 - 18:06 par papaye

» L’Arcom a tranché: C8 et NRJ12 perdent leur fréquence sur la TNT
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Ven 15 Nov 2024 - 17:48 par paulau

» Humour politique
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Ven 15 Nov 2024 - 8:51 par Damkipik

» Le jeu de : termine ma phrase....
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Mar 12 Nov 2024 - 10:32 par papaye

» Le fascisme. L' opinion de Jospin.
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Mar 12 Nov 2024 - 8:20 par Damkipik

» Parlottes d'animaux
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Lun 11 Nov 2024 - 18:35 par paulau

» crèpes du soir un peu plus légères
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Lun 11 Nov 2024 - 15:10 par girolette

» Budget de l' État.
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Dim 10 Nov 2024 - 18:10 par canelle

» Le chanteur Slimane accusé de harcèlement sexuel par un ancien technicien
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Jeu 7 Nov 2024 - 21:25 par DoMi

» Jeu du : je souhaite voir.......
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Jeu 7 Nov 2024 - 20:26 par Sophie

» Si trump est réélu demain, comment envisagez vous la suite au niveau mondial ?
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Jeu 7 Nov 2024 - 16:19 par Marius

» Bonjour de Lydia
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Jeu 7 Nov 2024 - 8:52 par Corry

» Petites astuces
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Mer 6 Nov 2024 - 21:42 par Aurore

» Un peu d'humour dans ce monde de brut
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Mar 5 Nov 2024 - 13:57 par paulau

» Le géant américain du streaming Netflix perquisitionné à Paris et Amsterdam dans le cadre d'une enquête sur des soupçons de fraude fiscale et de travail dissimulé
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Mar 5 Nov 2024 - 13:51 par Copernic

» Insécurité en France.
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Lun 4 Nov 2024 - 13:50 par Frimousse73

» Helena jeune chanteuse belge.
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Lun 4 Nov 2024 - 9:54 par papaye

» Gaspillage de l' argent public.
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Lun 4 Nov 2024 - 8:01 par Damkipik

» Les discours plus extrêmes que jamais de Donald Trump peuvent-ils favoriser Kamala Harris ?
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Sam 2 Nov 2024 - 12:20 par Frimousse73

» Plus rien à me mettre....
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Ven 1 Nov 2024 - 17:05 par blandine

» Remake d'un classique du cinéma : le comte de monte cristo
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Ven 1 Nov 2024 - 10:16 par rose04

» Le daron sur TF1
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Ven 1 Nov 2024 - 10:05 par papaye

» --- Le 7 Octobre. ---
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Ven 1 Nov 2024 - 10:04 par papaye

» Feuilletons du soir : ITC et DNA
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Jeu 31 Oct 2024 - 20:52 par Frimousse73

» Pourquoi l'industrie automobile européenne est en crise profonde et quelles conséquences pour les consommateurs ?
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Jeu 31 Oct 2024 - 11:00 par paulau

» La présence de l’humoriste controversé Yassine Belattar avec Macron au Maroc crée des remous
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Mer 30 Oct 2024 - 17:05 par Damkipik

» Éducation nationale
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Mer 30 Oct 2024 - 15:39 par paulau

» Jeu virelangue
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Mar 29 Oct 2024 - 20:37 par Sophie

» Deviner à partir de son contraire
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Mar 29 Oct 2024 - 20:32 par Sophie

» Fille de Harki.
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Mar 29 Oct 2024 - 8:12 par Damkipik

» Un ado de 14 ans tué par son beau-père dans le sud de la France
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Lun 28 Oct 2024 - 14:11 par Damkipik

» Bonjour à tous
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Lun 28 Oct 2024 - 13:56 par Corry

» Un enfant de cinq ans gravement blessé par deux balles à la tête lors d'une course-poursuite à Rennes
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Lun 28 Oct 2024 - 13:36 par canelle

» “Personne ne peut l’arrêter”: pourquoi Elon Musk est en train de devenir le véritable patron des États-Unis ?
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Lun 28 Oct 2024 - 12:53 par Copernic

» présentation de cora
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Dim 27 Oct 2024 - 22:43 par Aurore

» Les enfants sont rois
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Dim 27 Oct 2024 - 22:38 par Aurore

» VOST ou VF pour les films et séries à la télé ?
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Dim 27 Oct 2024 - 22:05 par Aurore

» Liberté d' expression.
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Dim 27 Oct 2024 - 20:56 par Frimousse73

» la série : territory
La cuisine de chez moi Icon_minitime1Dim 27 Oct 2024 - 18:46 par DoMi

-38%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip à 99,99€
99.99 € 159.99 €
Voir le deal

La cuisine de chez moi

+5
Sophie
Arthénice
girolette
DoMi
papacoz
9 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty La cuisine de chez moi

Message par Copernic Jeu 11 Jan 2018 - 13:28

Ce forum devient complétement international : nous avons des membres Belges, Français, Québecois, Suisses, et peut-être un jour d'autres pays encore..

Chaque pays et régions à ses spécialités et ses plats régionaux, sa cuisine locale ou nationale.

Je vous invite à la faire découvrir aux autres via photos et/ou recette si vous l'avez..
Copernic
Copernic

Administrateur



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par papacoz Jeu 11 Jan 2018 - 14:33

l'axoa

spécialittée basque

papacoz
papacoz

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par DoMi Jeu 11 Jan 2018 - 14:45

Alors c'est bizarre mais dans ma région, il n'y a rien de bien spécial à part évidemment la crème fraiche, les pommes, le calva ... Razz
DoMi
DoMi

Administratrice



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Frimousse73 Jeu 11 Jan 2018 - 20:43

Une gibelotte de lapin au calvados peut-être???
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Invité Ven 12 Jan 2018 - 2:40

À chaque printemps quand les érables coulent et que c'est le temps du sirop d'érable on va à la cabane à sucre pour manger.
Une tradition.  Il y a les cuves où la sève est entrain de bouillir pour se transformer en sirop, et si on laisse encore bouillir ça se transforme en tire d'érable.  MIAM La tablée est abondante.

La cuisine de chez moi Cabane-chez-dany1

Menu:
La cuisine de chez moi Menu-cabane-chabot-2017


C'est une nourriture grasse, indigeste, mais l'fun.   Moi je suis difficile alors je n'aime que les "oreilles de crisse", les crêpes croustillantes et la tire sur la neige.

Maintenant les vraies cabanes à sucre n'existent quasiment plus, ce sont de grandes tablées dans un grand grand chalet.

Ici une vraie cabane, celle que nous fréquentions et qui a fermé à cause du décès de Marianne la propriétaire.

La cuisine de chez moi Fa567980a301f0944965

Les cuves où chauffe le sirop;
La cuisine de chez moi 63738b26733028653e3d

La cuisine de chez moi 0e98e82fa99db688fd9f

Le conjoint de Marianne. Co propriétaire avec elle.
La cuisine de chez moi A84c343439a17fb187b9

La cuisine de chez moi 0685f6b84f8f808f4183

Notre petit groupe d'amis.  Chum marchait dans le temps.
La cuisine de chez moi A2db00e6ad8d3d8fdd5f

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Invité Ven 12 Jan 2018 - 3:21

J'adore la cabane à sucre ! Pour l'ambiance, la nourriture, c'est tellement bon ! J'aime aussi parce qu'on est dans le bois, car je ne vais jamais aux cabanes commerciales, trop de monde, trop de bruit. Une belle vieille cabane en forêt, où on peu voir la sève bouillir, parle-moi de ça ! Et pour finir, la tire sur la neige, y a rien de meilleur pour se sucrer le bec ! cheers

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par DoMi Sam 13 Jan 2018 - 11:04

Sympa comme tout ces cabanes à sucre .. Mais qu'est ce que la tire sur neige, ou les oreilles de crisse ??
DoMi
DoMi

Administratrice



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Sophie Sam 13 Jan 2018 - 11:52

La tire, je sais ! C'est l'avant-dernière photo mise par Dyani : tu fais tomber du sirop d'érable chaud sur de la neige et ça donne comme une langue de bonbon que tu manges avec un batonnet.
Les oreilles de crisse, je sais pas ....
Sophie
Sophie

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par girolette Sam 13 Jan 2018 - 11:57

TOUT CA AU MENU ????.....  affraid affraid affraid            .. Ben mes aieux !!!!! La cuisine de chez moi 1247663174 La cuisine de chez moi 1247663174 La cuisine de chez moi 1247663174 mais ça a l'air très bon !
girolette
girolette

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Invité Sam 13 Jan 2018 - 16:02

Les oreilles de crisse sont des croustilles de lard salé frites dans l'huile. C'est très salé et très croustillant et naturellement c'est délicieux. C'est un mets incontournable dans toutes les cabanes à sucre. Mais il vaut mieux n'en manger qu'une fois par année pour des raisons évidentes ... Smile

La cuisine de chez moi Oreill10

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par DoMi Sam 13 Jan 2018 - 16:04

Hummm ça m a l air délicieux,

C'est agréable de découvrir ce qui se passe chez vous ..
DoMi
DoMi

Administratrice



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Invité Dim 18 Aoû 2019 - 7:56

Je suis d'une ville où le pain d'épice est une véritable institution. Ce gâteau, moelleux, sucré au miel, à l'anis étoilé, au gingembre,à la canelle est digne des contes d'Hansel et Gretel
La première mention de pain d'épice de Bourgogne se retouve sur un cahier de doléance de 1702.
Jusqu'au début des années 1940, on dénombre dix fabricants comptant trois cent employés dans les grandes maisons
On trouve toujours dans le pain d'épice de Dijon, la farine de froment, le miel et les épices qui font sa réputation.

je ne résiste pas au plaisir de vous livrer son secret de fabrication

PAIN D'EPICES

- 25o gr de farine
- 125 gr de sucre en poudre
-1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices

Mélanger le tout

- ajouter un grand verre de lait chaud

Travailler la pâte puis

- ajouter 50 gr de beurre fondu chaud
- ajouter 150 gr de miel bouillant

Mettre selon votre goût : noix,oranges confites, fruits confits etc.....moi souvent je mets des figues ou des oranges
FOUR TRES DOUX : 150° pendant 1 h
( se garde plusieurs jours )

La cuisine de chez moi Pain-d-epices-marie-jeanne

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Arthénice Dim 18 Aoû 2019 - 13:40

Merci infiniment pour cette recette qui était le dessert préféré de mon père à son 4 heures avec le kouing amman
Je vais la cuisiner pour mes américains qui débarquent bientôt
Arthénice
Arthénice

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Sophie Dim 18 Aoû 2019 - 16:39

J'adore le pain d'épices ! Je vais essayer de faire ta recette.
Mon boulanger en fait un que j'aime beaucoup. Mais pas tout le temps, surtout à Noël et sinon quand ça lui prend, on ne peut pas savoir. En tout cas je n'ai pas repéré !
Sophie
Sophie

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par rose04 Dim 18 Aoû 2019 - 21:48

Arthénice a écrit:Merci infiniment pour cette recette qui était le dessert préféré de mon père à son 4 heures avec le kouing amman
Je vais la cuisiner pour mes américains qui débarquent bientôt

J'adore le kouing amman !
rose04
rose04

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par canelle Lun 19 Aoû 2019 - 9:15

Merci pour cette recette clairette.J'aime bien le pain d'épices.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Arthénice Lun 19 Aoû 2019 - 12:42

tu as la recette ? Sinon j'ai çà dans mes tablettes
cette année ici la glace qui fait fureur chez les touristes c'est celle au kouing amman j'ai pas daigné y gouter c'est une érésie La cuisine de chez moi 3258521635
Arthénice
Arthénice

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Invité Lun 2 Sep 2019 - 18:31

merci à tous et tous
ce pain d'épices est un délice

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Invité Mer 4 Sep 2019 - 9:05

Andouillettes de troyes gratinees au chaource
BourguignonneChampardennaise

4 PERSONNES
FACILE
20 MIN.
+ 20 min. de cuisson
ASSEZ CHER
   
16 VOTES
INGRÉDIENTS
4 andouillettes de troyes 1/2 bouteille de champagne 1 fromage de chaource 4 echalotes
20 cl de crème fraiche 50 gr de beurre sel,poivre
PRÉPARATION DE LA RECETTE "ANDOUILLETTES DE TROYES GRATINEES AU CHAOURCE"
1. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, dès qu'il commence à jaunir y mettre les andouillettes et les faire dorer sur toutes les faces.

2. Les retirer et réserver au chaud.Dans la sauce faire cuire les échalotes préalablement finement hachées, quand elles sont ramollies et légerement jaunies incorporer la 1/2 bouteille de champagne.
3. Laisser réduire d'environ moitié, mettre alors la crème fraiche et mélanger avec une spatule.
4. Remettre alors les andouillettes dans cette sauce et faire mijoter de 7 à 8 mn.
5. Pendant ce temps couper le fromage en 4 rondelles d'environ 1cm d'épaisseur et préchauffer un four-grill à200°.
6. A la fin de la cuisson déposer les andouillettes dans un plat allant au four,les recouvrir avec la sauce et déposer une rondelle de Chaource sur chaque pièce.
7. Mettre au four chaud environ 5 mn,allumer le grill,remonter le plat et faire gratiner jusqu'à ce que le fromage soit fondu et coloré.
8. Sortir du four et servir immediatement.
9. Accompagner de pommes de terre en robe des champs.
L'ASTUCE
Servir avec un Rosé des Riceys bien frais.

Elle.fr/a-table-

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par canelle Mer 4 Sep 2019 - 10:49

Merci Ancolie, recette qui serait pour mon mari qui aiment les andouillette, moi pas, mais j'aime beaucoup le Chaource.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Frimousse73 Mer 4 Sep 2019 - 14:45

Moi tout comme Canelle. Wink
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Invité Dim 8 Sep 2019 - 19:03

ça donne envie

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Copernic Dim 8 Sep 2019 - 19:58

J'adore le pain d'épices depuis l'enfance, même si je n'en mange plus aujourd'hui, mais gamin j'en mangeais tout les jours ou presque comme gouter en rentrant de l'école à 16h00.. Malheureusement je n'ai connu que le pain d'épice industriel, a mon avis incomparable avec celui ci.
Copernic
Copernic

Administrateur



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Copernic Ven 18 Sep 2020 - 18:42

Je relance ce sujet, faisons partager notre cuisine locale ou régionale Smile
Copernic
Copernic

Administrateur



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par canelle Ven 18 Sep 2020 - 19:46

Galette de pommes de terre
Pour 4 personnes
200 gr de pommes de terre
75 gr de Selles sur Cher non affiné (fromage de chèvre) salé et égoutté depuis 4 jours
50 gr de beurre
2 œufs
200 gr de farine
Huile

Cuire les pommes de terre en robe des champs.
Epluchez, écrasez, incorporer le fromage, le beurre pommade, 1 jaune œuf, puis la farine.
Le pâton obtenu aura la consistance d’une pâte brisée un peu mollette.
Laisser reposer au moins 1 heure.
Abaissez a 1 cm d’épaisseur, découper à l’emporre pièce 4 ronds d'environ 10 cm de diamètre ou faire un grande galette.
Poser sur papier sulfurisé ou plaque légèrement huilée, cuire 20 minutes four moyen.

canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

La cuisine de chez moi Empty Re: La cuisine de chez moi

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum